старше 16
75 let

Поговорим о здоровье. 5 простых вопросов о гриппе


06.02.2013

Поговорим о здоровье. 5 простых вопросов о гриппе

Почему грипп опасен?

Основная опасность гриппа – это риск развития постгриппозных осложнений. Наиболее часто встречаются следующие виду осложнений:

Бактериальная и вирусная пневмония

Ринит, синусит, бронхит, отит

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы

Обострения хронических заболеваний

 Вопреки широко распространенному мнению, что грипп – это обычная болезнь, которые люди болеют каждый год и ничего страшного не происходит, грипп – это заболевание, часто приводящее к смертельному исходу. Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01-0,2%, а средние ежегодные потери достигают в масштабах разных стран десятков тысяч человек, включающих в основном, детей первых лет жизни и пожилых людей. Смертность среди лиц 5-19 лет составляет 0,9 на 100000 человек, среди лиц старше 65 лет – 103,5 на 100000 человек. Наибольшие жертвы грипп собирает среди пожилых групп населения, страдающих хроническими болезнями (лица «высокого риска»). Смерть при гриппе наступает от интоксикации, кровоизлияний в жизненно важные центры (головной мозг) , от легочных осложнений (пневмония, эмпиема плевры), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.

 

 Чем грипп отличается от других ОРВИ?

 Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) и острое респираторное заболевание (ОРЗ) – это собирательные понятия, которые включают в себя инфекции, которые вызываются разными микроорганизмами. За развитие ОРВИ  наиболее часто «ответственны» аденовирусы,  риновирусы и вирусы парагриппа, которые обычно вызывают заболевания легкой тяжести. Эти инфекции горазды реже, чем грипп, приводят к тяжелым осложнениям. При заражении гриппом происходит разрушение мерцательного эпителия, выстилающего дыхательные пути человека. Физиологической функцией мерцательного эпителия является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и т.д. Если мерцательный эпителий разрушается, он уже не может в полной мере выполнять свои функции, и бактерии с большей легкостью проникают в легкие. Таким образом появляется опасность развития бактериальной суперинфекции (например, пневмонии и бронхита).

 Что такое птичий грипп?

 Это болезнь, вызываемая подтипом вируса гриппа А, который обычно поражает птиц. Дикие водоплавающие птицы являются природным резервуаром вируса гриппа, однако они иногда заражают других птиц, свиней, лошадей, тюленей и китов. Геном вируса птичьего гриппа отличается от генома вируса, который обычно вызывает заболевание у людей.

 

 Почему грипп каждый год разный?

 Одним из отличий вирусов гриппа от многих других вирусов является их строение и, вытекающая отсюда, изменчивость. Каждый год вирус гриппа видоизменяется. Небольшие изменения вируса происходят ежегодно – при этом, как правило, возникают эпидемии. У большей части населения уже, как правило, был контакт с близкородственным штаммом вируса, и поэтому у них уже есть частичная защита (тем не менее, несмотря на это, человек может заболеть, и заболевание может проходить очень тяжело). Примерно раз в 30-40 лет вирус гриппа подвергается значительным изменениям, к которым иммунная система человека оказывается не подготовленной. Тогда и возникают заболевания гриппом в особо тяжелых формах – так как человеческий организм еще не имел предыдущих контактов с подобным вирусом.

 Какие типы вируса гриппа существуют?

 Существует три типа вирусов гриппа - А, В и С. Эти вирусы несколько отличаются по своему строению и вызывают заболевания различной тяжести. Главная особенность вируса гриппа а в способности к эпидемическому распространению, тогда как другие вирусы (типа В и С) чаще вызывают локальные вспышки в коллективах.


Вернуться в раздел