старше 16
75 let

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей


23.07.2021


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает проведение оперативного мониторинга, в связи с началом активности клещей.

Случаев заболевания среди населения области клещевым вирусным энцефалитом, клещевым иксодовым боррелиозом, а также моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека не зарегистрировано.

По данным еженедельного оперативного мониторинга на 22 июля 2021 года на территории области за прошедшую неделю зарегистрирован 41 человек, пострадавший от укуса клеща, среди них 11 детей. Пострадавшие, в  основном, обращаются в ЛПУ по месту жительства,  а не по месту присасывания клеща, поэтому максимальное число обратившихся регистрируется в крупных городах. Присасывание клещей в основном происходило на придомовых территориях, на дачных участках, при выезде на природу, посещении леса. Всем оказана медицинская помощь в виде удаления клеща и организовано медицинское наблюдение. В рамках мониторинга в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» исследовано 99 клещей, доставленных населением. Случаев клещевого боррелиоза не выявлено.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что находясь за городом и в зонах отдыха в черте города необходимо помнить о мерах профилактики вирусных клещевых инфекций. Используйте средства защиты от клещей, носите защитную одежду, проводите само- и взаимоосмотры, если вы берёте с собой животных, то они также должны быть внимательно осмотрены. При перемещениях в лесу следует держаться середины дороги, избегать зарослей травы, валежника и не стоит сидеть на траве без подстилки.

В случае укуса клеща необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Снятого клеща следует доставить в лабораторию для проведения исследований на клещевые инфекции.


Вернуться в раздел