старше 16
75 let

Профилактика бешенства


19.07.2021

По информации департамента ветеринарии Владимирской области сообщается о возникновении эпизоотического очага бешенства на территории дома 31 ул. Третьей села Чеково муниципального образования Небыловское Юрьев-Польского района. Заболевание установлено у дикого животного (лиса). Ветеринарной службой проводятся все необходимые мероприятия.

В первом полугодии 2021 года на территории Владимирской области был зарегистрирован 121 случай укусов дикими животными, среди них 23 ребенка.

Случаи заболевания бешенством людей на территории области не регистрировано.

Бешенство - опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства, характеризуется абсолютной летальностью. Возбудитель бешенства - вирус, вызывающий воспаление головного мозга у животных и у человека. Заразиться бешенством можно только от больного животного.

Основным источником бешенства на сегодняшний день являются больные лисы и волки. Больные бешенством лисицы обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить, теряют инстинкт самосохранения, наблюдается полная потеря чувства страха перед человеком. Лиса может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей, но если к ней подойти, почти всегда бросается на человека. Особенно страшен бешеный волк, наносящий множественные глубокие укусы, часто в голову.

Именно изменение поведения животного является одним из основных признаков бешенства. Поэтому встреча на охоте с диким животным, которое не боится человека и идет прямо на него, при этом отмечается повышенная агрессивность или апатия, должна насторожить каждого охотника. Такие животные стараются подальше убежать от водоемов, речек, болот, что говорит об их водобоязни.

Инкубационный период бешенства обычно длится 1-3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса бешенства и вирусная нагрузка. Первоначальные симптомы бешенства включают в себя повышение температуры и боль, а также необычные или необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Заражение человека происходит при непосредственном контакте с больным бешенством животным через инфицированную жидкость, обычно слюну, при укусах или ослюнении поврежденных кожных покровов или слизистых оболочек. Возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного.

Профилактика заболевания бешенством состоит:

1) Ликвидация бешенства у собак. Бешенство ― болезнь, предотвратимая с помощью вакцин. Вакцинация собак представляет собой наиболее рентабельную стратегию профилактики бешенства у людей. Вакцинация собак приводит к сокращению смертности, вызванной бешенством, и снижает потребность в постэкспозиционной профилактике в качестве компонента медицинской помощи пациентам, пострадавшим от укусов собак;

2) Информированность общества о бешенстве и профилактика укусов собак. Повышение информированности о профилактике бешенства и борьбе с ним включает в себя просвещение и распространение информации об ответственном владении домашними животными, профилактике укусов собак и незамедлительных мерах после укуса;

Меры по предупреждению инфицирования людей и животных бешенством:

Избегайте контактов с дикими животными, особенно с хищными, которые кажутся миролюбивыми, спокойными, ласковыми!

Не приносите дикое животное домой, не сажайте в клетку и не содержите дома! Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками! Не оставляйте детей без присмотра на улице, где могут находиться безнадзорные собаки или кошки. Объясните, что нельзя гладить, кормить, подпускать к себе чужих животных, они могут быть больны.

Обратите внимание, что запрещается подбирать больных животных, снимать шкуры с мёртвых животных, трогать трупы животных руками. Это может быть смертельно опасно! При снятии шкуры с промысловых видов животных охотникам, таксидермистам, любителям и др. необходимо пользоваться одноразовыми перчатками, которые потом сжечь. При этом нужно использовать отдельную рабочую одежду, которую после работы снимать в перчатках и кипятить.

Если в доме есть животные, то обязательно нужно позаботиться об их вакцинации против бешенства. Для этого необходимо обратиться в учреждения, занимающиеся ветеринарной деятельностью.

Все владельцы собак и кошек должны обязательно привить их от бешенства!

Выводить собак на прогулки рекомендуется только на коротком поводке, а бойцовых или крупных – в наморднике, надо оберегать их от контактов с бездомными животными.

Нельзя охотиться на диких животных с невакцинированными против бешенства собаками.

Если все же Вас укусила собака, кошка, лисица или другое животное, или зафиксирован факт ослюнения, оцарапания подозрительным на бешенство животным, необходимо:

1) место укуса, ослюнения, оцарапания немедленно промыть теплой водой с мылом, чтобы инактивировать вирус бешенства. Не рекомендуется останавливать кровотечение, чтобы вместе с кровью вымыть попавшую в рану слюну, которая может содержать инфекцию;

2) кожу вокруг раны обработать йодом и наложить стерильную повязку.

3) как можно быстрее, обратиться в медицинское учреждение (на территории города – в травматологический пункт, в районах края – в хирургический кабинет центральной районной больницы) для проведения антирабического лечения, необходимо сообщить врачу следующую информацию – описание животного, его поведение, внешний вид, наличие ошейника, время, место и обстоятельство укуса.

Курс иммунизации проводится вакциной против бешенства (в РФ применяется высокоэффективная антирабическая вакцина «КоКАВ», вводится внутримышечно – 6 прививок на 0, 3, 7, 14, 30, 90 дни).

При наличии показаний (укусы в голову, шею, пальцы рук, тяжёлые, рваные укусы, укусы дикими животными, ослюнения любых слизистых оболочек) регламентировано введение антирабического иммуноглобулина в комбинации с вакциной. Необходимо знать, что антирабический иммуноглобулин вводится не позднее 7 суток с момента укуса!

4) если есть возможность, то надо понаблюдать за животным, нанесшим повреждения, в течение 10 дней. Если в течение этого срока оно не погибло, не проявились основные признаки бешенства (агрессия, водобоязнь), то вакцинацию можно прекратить (обязательно поставить в известность врача, назначившего прививки, о состоянии животного, предоставить справку из ветеринарного учреждения, если наблюдение проводилось ветеринарным специалистом).

Следует помнить, что для того, чтобы обеспечить надлежащий иммунитет, в период вакцинации необходимо строго соблюдать сроки лечебно-профилактических прививок, противопоказано применение спиртных напитков в течение курса вакцинации и 6 месяцев после их окончания. Необходимо в период вакцинации не переутомляться, избегать переохлаждения и перегревания. Смысл этих ограничений в том, чтобы избежать тех факторов, которые могли бы снизить эффективность выработки иммунитета.

Заболевание бешенством – следствие отказа от антирабической помощи, позднего обращения укушенных за медицинской помощью, нарушения режима во время прививок или незавершённости цикла иммунизации. Только своевременно начатое и проведенное в соответствии со схемой лечебно-профилактической иммунизации лечение может предупредить заболевание бешенством!


Вернуться в раздел